米粉のお料理教室を開くきっかけ

主人の実家の家業は、創業130年超の歴史をもちつお米屋さんで、日本各地からいろいろな種類のお米が入ってきます。
お米屋さんの仕事に携わるようになって18年になりますが、
時代の流れに沿って5年ほど前に米粉の製粉事業を新規事業として取り組み始めました。
暫くのあいだは、米粉の開発に携わっておりましたが、いろいろな米粉を製粉しているうちに、
私が製粉した米粉でフワフワのシフォンケーキを焼いてみたい!!そう強く思うようになりました。
シフォンケーキを作る決意はしたものの、材料の米粉はあるのに作り方がわからない・・・・
意を決して本屋さんに行って始めて手に取ったレシピ本が、
大塚せつ子先生の「グルテンフリーのおやつ 米粉だから、おいしい!焼き菓子、シフォンケーキ、パウンドケーキ」でした。
フワフワのシフォンケーキが出来た時、お菓子作りがどちらかというと苦手だった私が
こんなに素晴らしいシフォンケーキが焼けるなんて・・
大塚先生はすごい先生なんだ!!
もっと勉強と研究をして大塚先生に是非、米粉を使っていただきたい!
その瞬間が大塚先生との最初の出会いでした(感激した私の勝手な出会いですが、そのくらい感激したのです)。
不思議なもので、翌年、大塚先生にお会いするきっかけをいただき、
思い切って米粉のお料理の世界に飛び込みました。
大塚先生の米粉に対する深い愛情や想い、食の安全に対する信念に感銘を受け、
私に出来ることとして、まずご家庭で米粉を利用する機会を
増やしていただこうと山梨県内で活動をしております。
米粉でパンやお菓子を作る喜びと満足感を多くの方に味わっていただき、
アレルギーを持つ子供や大人もみんな一緒に同じ食事が出来る環境作りを
目指していきたいと思っております。